domingo, 7 de noviembre de 2010

Gana America al Atlante y amarra pase a la liguilla

America consiguio esta noche un triunfo importantisimo, por 1-0 frente al Atlante, con el que amarro el pase a la liguilla del Torneo Apertura 2010 del futbol mexicano, en duelo correspondiente a la fecha 16.
Vicente Matias Vuoso, al 65, se encargo de anotar el valioso tanto del cotejo, que significo el primer triunfo azulcrema en el Estadio Andres Quintana Roo, el cuarto lugar de la tabla general y primero del Grupo Dos, asi como su boleto para jugar la proxima Copa Libertadores de America Con el triunfo de hoy, America llego a 27 unidades, que lo ponen entre los primeros cuatro mejores lugares del torneo, situacion que, tras un inicio irregular en el certamen, parecia no conseguiria.
Por su lado, Atlante se quedo con 15 puntos en el quinto lugar del sector dos, ya sin opciones de jugar en la “fiesta grande”.
Pavel Pardo fallo un penal para America en el cuarto minuto del tiempo agregado.
En busca de amarrar el boleto a la liguilla, Aguilas salio con mas determinacion al frente, ante unos Potros que tardaron para meterse al encuentro, que estuvo disputado en medio campo.
Aguilas intento en los primeros 45 minutos con Daniel Marquez por el centro del area y con el uruguayo Vicente Sanchez, pero ambos elementos carecieron de la capacidad para vencer al “cancerbero” Moises Munoz, quien empezo el encuentro con problemas.
Por su parte, Atlante quiso preocupar a Guillermo Ochoa con el peruano Johan Fano y Fernando Navarro, sin embargo, el portero americanista tuvo una primera parte tranquila, lo que dejo satisfecho al estratega Manuel Lapuente.
Al 37, Fano quedo solo ante Ochoa, pero el “inca” tardo en disparar, aunado al excelente achique del arquero azulcrema, quien no se vencio en ningun momento Dos minutos mas tarde, Sanchez, por la derecha, saco centro raso al area, pero Marquez no llego para empujar el balon.
Los de casa cerraron la primera parte al ataque cuando, al 43, Fernando Navarro mando disparo de derecha desde los linderos del area, que obligo a Ochoa a lanzarse a su derecha.
Contrario al primer tiempo, los azulgranas controlaron mas la de gajos, en tanto Aguilas aguanto en su propio terreno de juego, en espera del error del rival y del contraataque, situacion que les funciono para poner los cartones a su favor en la segunda mitad.
La apertura en el marcador se genero cuando mejor jugaba Potros y gracias a un error del paraguayo Lider Marmol, quien se tardo en despejar y Enrique Esqueda le robo el esferico y sirvio para Vuoso, quien, mano a mano ante el portero Munoz, saco disparo de derecha cruzado, para el 1-0 al minuto 65.
Despues de la anotacion, America mantuvo la tonica, esperando a que los locales hicieran el esfuerzo, mismo que no les alcanzo para siquiera emparejar los cartones debido a la escasa claridad de los jugadores ofensivos azulgranas.
Ya en el cuarto minuto del tiempo agregado (94), Aguilas tuvo la oportunidad de estirar la ventaja 2-0 gracias a un penal de Navarro sobre Vuoso.
Sin embargo, Pavel Pardo le entrego su disparo a Moises Munoz, una vez que tuvo que repetir el penal, que en primera instancia habia mandado al fondo de las redes, sin embargo, America tuvo una noche redonda.
El arbitro del encuentro fue Paul Enrique Delgadillo, quien tuvo una actuacion aceptable, amonesto por Atlante a Gerardo Omar Castillo, Luis Gerardo Venegas, Marmol, Fano, Jeronimo Amione, Christian Bermudez, mientras por America hizo lo propio con Pardo, Enrique Esqueda y Sanchez.
Alineaciones: Atlante.
- Moises Munoz, Arturo Munoz, Andres Carevic, Eder Lider Marmol, Gerardo Castillo (Luis Angel Landin, 87), Luis Gerardo Venegas (Fernando Herrera, 46), Jose Daniel Guerrero, Fernando Navarro, Jeronimo Amione, Christian Bermudez (Matias Cardacio, 79) y Johan Fano.